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La daube à la niçoise

Ingrédients pour 4 personnes

À mariner / reposer
Nécessite un four

LA DAUBE:
- une cocotte en fonte (qui puisse aller au four)
- du tendron de boeuf (environ 150 g par personne). Demandez à votre boucher de vous mettre avec 1 ou 2 morceaux d'os, ça rendra la sauce un peu plus gélatineuse.
- 1 cuillères à soupe de farine
- des carottes (environ 1 par personne)
- 2 oignons (vous pouvez prendre des blancs et des rouges)
- 2 gousses d'ail
- une demi-bouteille de vin rouge
- un peu d'huile d'olive

LE BOUQUET GARNI:
- quelques feuilles de laurier
- du thym
- du persil

Saison: Toutes
Difficulté:
Budget:
Durée:
Préparation: 20 mn
Cuisson: 180 mn

Préparation

Faire dorer les morceaux de viande dans la cocotte avec un fond d'huile d'olive.

Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine afin de lier la sauce.
Pendant que la viande dore à feu moyen, faites bouillir le vin dans une casserole, vous éliminez ainsi l'alcool.
Pendant ce temps pler les oignons et couper les en petits morceaux
Salez, poivrez, puis ajouter le vin au moment où il commence à frémir.
Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir tous les morceaux de viande.
Mettre les 2 gousses d'ail et le bouquet garni.
Recouvrir et faire chauffer.

Pendant ce temps, peler et couper les carottes en cubes ou en rondelles (à Nice on préfère les cubes)
Ajouter les carottes à la viande dans la cocotte.

Couvrir et mettre au four à 180° pour au moins 2 ou 3 heures.

Un petit truc: La daube est toujours meilleure si vous la préparez la veille, vous la laissez refroidir puis vous la réchauffez 24h plus tard. Elle peut cuire et recuire: elle n'en sera que meilleure.

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