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Bonne lecture !

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13.01.2021
Haricots sous pression

A propos de notre article «Du poison dans l’assiette» 10/20.
Vous parlez de l’importance de la cuisson des légumineuses, notamment les haricots rouges, en...

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13.01.2021
10 blenders: Endurance réduite en purée

Smoothies, glace pilée ou purée, ils savent à peu près tout réduire en bouillie. Notre test montre néanmoins que certains modèles tombent rapidement en panne...

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13.01.2021
Régime méditerranéen en hiver

Ce régime ancestral qui évoque l’été, les tomates et les fruits colorés peut être suivi en hiver, même lorsqu’on privilégie les produits locaux et de...

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13.01.2021
Les bons réflexes pour éviter le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est un fléau, mais ce n’est pas une fatalité. Les ménages, qui jettent beaucoup de nourriture, ont leur rôle à jouer dans...

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25.11.2020
Ça va picoler sur les autoroutes!

Dès le 1er janvier, on pourra acheter et consommer de l’alcool en toute légalité sur les aires d’autoroute suisses. Bien sûr, la grande majorité des...

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25.11.2020
Moins de sucre, mais plus sucré...

A propos de notre brève «Quand l’Ovomaltine n’a plus le même goût» (10/20) Dans votre article, vous écrivez que l’Ovomaltine destinée aux marchés...

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25.11.2020
Le sucre menace notre santé

L’industrie a toujours la main lourde sur le sucre. Beaucoup de produits transformés continuent à en contenir des quantités excessives. On sait que l’excès de...

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25.11.2020
Burgers végétaux

Que valent les burgers végétariens de nouvelle génération? Ces recettes végétales imitant le steak haché sont très à la mode et l’offre n’a de cesse...

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25.11.2020
15 chips au paprika: Les pesticides ont la patate

Chips au paprika Un plaisir coupable de temps à autre… oui, mais sans substance problématique. Seul un paquet sur quinze est exempt de pesticides. ...

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25.11.2020
15 cafés au lait froids: Nuage de café dans du lait très sucré

Peu de caféine, beaucoup de graisses et de sucre: la recette des boissons lactées au café incite à privilégier les recettes végétales, un peu plus...

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25.11.2020
Polenta autrichienne, recette tessinoise

Il ne suffit pas d’acheter un emballage de polenta assaisonnée «Ticinese» pour savourer du maïs mûri au soleil du Tessin. Dans le paquet produit par...

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04.11.2020
Manor renonce aux eaux intercontinentales

Manor terminera, prochainement, le retrait total, décidé ce printemps, de sa gamme «Eaux du monde», comprenant une dizaine de boissons intercontinentales. Le détaillant entend se...

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28.10.2020
Le soja: une graine qui ne fait pas l’unanimité

Excellente source de protéines, le soja est décrié pour sa teneur en isoflavones suspectées de perturber le système hormonal. Une position claire des autorités sanitaires...

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28.10.2020
La liste des AOP et IGP suisses

En complément à notre article «AOP et IGP, quèsaco?» (BàS 12/20), voici la liste des Appellations d’origine protégées (AOP) et des Indications géographiques protégées...

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28.10.2020
AOP et IGP, quèsaco?

Nous connaissons tous la tête de moine (AOP) ou la viande séchée du Valais (IGP), mais beaucoup d’entre nous ignorent ce que garantissent les signes...

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28.10.2020
14 vins effervescents bruts à moins de 25 fr.: Le Valais rafle la Coupe

Petites bulles ne riment pas nécessairement avec champagne. D’autres régions maîtrisent très bien la production des vins effervescents. La preuve avec la consécration pétillante d’un...

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30.09.2020
De l’aronia à dose très modérée

A propos de notre article «L’açaï, encore un superaliment» (9/20) Je réagis à votre éclairage sur l’aronia dans lequel vous écrivez que les baies crues...

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30.09.2020
Magnésium et calcium en force

A propos de notre brève «La Vittel change de source» (9/20) Vous indiquez que la Vittel est désormais plus riche en magnésium et en calcium,...

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30.09.2020
Quand l’Ovomaltine n’a plus le même goût

Sylvie Tai n’en a pas cru ses papilles. L’Ovolmatine, sa boisson favorite, avait changé de goût! «Elle était trop sucrée et bien moins maltée», s’indigne...

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30.09.2020
15 croquettes pour chiens: Du glyphosate dans la gamelle de Médor

Nos fidèles compagnons à quatre pattes ne sont pas épargnés par les substances toxiques dans la nourriture. Seuls deux produits analysés en étaient exempts. ...

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30.09.2020
Du poison dans l’assiette

Certains végétaux que nous mangeons peuvent se révéler toxiques ou induire des effets non désirables s’ils sont consommés en trop grande quantité et/ou mal apprêtés....