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Bonne lecture !

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28.10.2020
Le soja: une graine qui ne fait pas l’unanimité

Excellente source de protéines, le soja est décrié pour sa teneur en isoflavones suspectées de perturber le système hormonal. Une position claire des autorités sanitaires...

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01.07.2020
Je n’ai plus faim, j’arrête de manger

A propos de notre article «L’épidémie nommée surpoids» (5/20) Dans votre article, sous la rubrique, vous écrivez notamment qu’il faut «apprendre à ne pas finir...

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01.07.2020
La salade grecque rend zen

Selon des recherches récentes menées par plusieurs universités en Europe, la nourriture a une influence directe sur le comportement. Dans ce documentaire, des experts en...

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01.07.2020
Les secrets du pain

Cultiver des tomates sur son balcon, ça n’a rien de sorcier: tout le monde peut s’improviser jardinier amateur. Le blé, en revanche, c’est l’affaire de...

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01.07.2020
Coop et Migros vont tester le Nutri-score

Après une longue résistance, Coop et Migros ont finalement décidé de tester le Nutri-score, système activement soutenu par Bon à Savoir avec son application NutriScan+....

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01.07.2020
16 huiles d’olive: Un goût souvent décevant pour l’extravierge

La qualité gustative de six huiles d’olive extravierges sur seize n’a pas satisfait nos experts. Un septième produit, rance, a même été jugé défectueux. Un...

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01.07.2020
Pesticides et antioxydants à dose homéopathique

La plupart contiennent peu ou pas de résidus de produits phytosanitaires. En revanche, elles sont pauvres en lycopène, un antioxydant naturel et bon pour la...

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24.06.2020
Coop et Migros: enfin un (petit) pas vers le nutri-score

Il y a trois ans, les consommateurs découvraient le nutri-score, ce système d’étiquetage en cinq couleurs et autant de lettres qui permet en un clin...

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03.06.2020
Il ne leur manque que la parole

A propos de notre article «Pesticides au menu des minous» (4/20) Un grand merci pour votre article qui dénonce les composants toxiques (pesticides, herbicides, insecticides, agents...

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03.06.2020
30 conserves de thon, de sardines et d'anchois: Poissons en eaux troubles

Les boîtes de thon, de sardines et d’anchois baignant dans l’huile sont très prisées. Certaines contiennent des substances génotoxiques et cancérigènes....

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20.05.2020
Les huit meilleurs régimes alimentaires

Un régime ne doit pas seulement faire maigrir, il doit également bien s’intégrer dans la vie de tous les jours et ménager le système cardio-vasculaire....

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20.05.2020
De l’herbe pour du lait plus sain

Le lait d’une vache contient plus d’acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé, lorsqu’elle est nourrie exclusivement avec du fourrage dit grossier, soit de l’herbe...

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06.05.2020
Le sucre «suisse» qui vient d’Allemagne

Le paquet de sucre Naturaplan de Coop arbore fièrement une croix suisse. En prenant la peine d’examiner sa liste d’ingrédients, on peut pourtant lire «Sucre...

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06.05.2020
Produits alimentaires: attention à l’autocollant rouge!

Certains ingrédients ou matériaux d’emballage viennent à manquer en raison de la crise actuelle. Il arrive alors que l’étiquetage de produits ne corresponde plus au...

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06.05.2020
Du miel peu transparent

Parrainer une ruche, recevoir des photos et surtout le précieux miel de «ses» abeilles, c’est ce que propose une circulaire diffusée par la société vaudoise...

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09.04.2020
Une réorganisation menée tambour battant

A propos de notre article «Troubles sur l’eau potable» (2/20) J’ai lu avec intérêt votre sujet qui a retenu toute mon attention. II me...

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08.04.2020
En allemand, c’est tellement plus clair!

A propos de notre article «Le bon sens pour lutter contre le gaspillage» (1/20) En français, la mention «A consommer de préférence avant» laisse penser...

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08.04.2020
Abricots secs ou noix de cajou: c’est plus cher en vrac

Les produits en vrac proposés chez Coop et Migros sont limités et plus onéreux que ceux qui sont préemballés. Pourtant, les deux grands distributeurs disent...

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11.03.2020
Farine en stock

A propos de notre article «Le bon sens pour lutter contre le gaspillage» (1/20) Dans votre sujet sur la conservation des aliments, vous ne parlez...

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11.03.2020
Deux précieux jaunes d’œufs

A propos de notre article «Optimiser l’absorption du fer» (1/20) Je tenais à vous apporter un petit complément alimentaire tiré de l’ouvrage «Sauvez votre corps!»...

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11.03.2020
Bras de fer végétarien

A propos de notre page diététique sur les protéines dites de bonne qualité et sur l’absorption du fer (1/20) Dans le premier éclairage sur les...