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Bonne lecture !

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28.10.2020
Le soja: une graine qui ne fait pas l’unanimité

Excellente source de protéines, le soja est décrié pour sa teneur en isoflavones suspectées de perturber le système hormonal. Une position claire des autorités sanitaires...

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11.03.2020
Le xylitol, un sucre qui aime bien nos dents

Manger moins sucré est une gageure pour beaucoup. Si les édulcorants peuvent rebuter en raison de leur arrière-goût, le xylitol semble faire mieux que les...

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11.03.2020
12 passate de tomates: Elles n’ont pas de quoi rougir

Leur qualité globale est bonne même si le goût et la teneur en lycopène varient sensiblement d’une bouteille à l’autre. Trois produits testés présentent une...

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11.03.2020
15 saumon en tranches: Tout n’est pas rose

Le Migros Bio est le seul des quinze produits à s’être montré impeccable et exempt de conservateur douteux. A l’opposé, le Fine Food de Coop...

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12.02.2020
Poudre de zeste

En complément à notre article de diététique «Dans le citron, presque tout est bon» (BàS 2/20), voici la recette des zestes de citron en...

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12.02.2020
Comment utiliser Nutriscan+

En complément à notre article «Mangez mieux grâce à votre smartphone!» (BàS 2/20), voici le mode d'emploi détaillé de l'application Nutriscan+. Mode d’emploi de...

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15.01.2020
12 fours et cuiseurs à vapeur: à toute vapeur… ou pas

Leurs prix varient énormément, leurs performances aussi. Seul, le modèle le plus cher cuit bien ou très bien tous les aliments testés. On peut trouver...

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15.01.2020
Le bon sens pour lutter contre le gaspillage

Les dates de péremption sont mal comprises et engendrent beaucoup de gaspillage. La start-up Too good to go veut lutter contre le phénomène avec son...

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15.01.2020
Traces d’œufs dans des produits véganes

Un lecteur d’Auvernier (NE) s’étonne de la présence de la mention «Peut contenir des traces de lait et d’œufs» dans la liste des ingrédients d’une...

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27.11.2019
Les apprentis sorciers

Il faut plonger dans l’infiniment petit pour comprendre ce qu’est une nanoparticule. 50 000 fois plus petite qu’un cheveu, la taille d’une fourmi comparée à...

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27.11.2019
Le Nutri-score a une visée nutrionnelle seulement

A propos de notre article «Nutri-score: la léthargie de Coop et de Migros» (11/19) Je prends connaissance de votre article sur le Nutri-score et m’étonne...

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27.11.2019
Le sucre sale les coûts de la santé

A propos de notre article «Trop de sucre, les petits pas ne suffisent pas!» (9/19) «Dans quelques années, le sucre fera plus de victimes que...

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27.11.2019
Mêmes légumes à prix différents

Les supermarchés vendent souvent les mêmes légumes en vrac ou emballés. Le hic, c’est que leurs prix diffèrent. Ainsi, Migros propose en vrac des carottes...

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27.11.2019
Produits hyperprotéinés: aussi chers que risqués

Une nouvelle vague de produits enrichis en protéines a récemment envahi les rayons des supermarchés. Sans intérêt nutritionnel, ils présentent même des risques pour la...

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27.11.2019
Pas égaux devant le sucre

Leur part de glucides peut pratiquement varier du simple au double, alors qu’ils ne contiennent pas de sucre ajouté. Tout dépend de la poudre ou...

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27.11.2019
Additifs: l’industrie joue avec le feu

Les nanoparticules ont envahi nos assiettes. Les quinze produits que nous avons analysés en laboratoire contenaient tous des additifs alimentaires qui en renferment, alors que...

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27.11.2019
Hors du bio, point de zeste de citron!

On le sait, il faut privilégier la consommation de citrons bio! En faisant ses courses chez Coop, un lecteur a eu la mauvaise surprise de...

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27.11.2019
Poissons: le label MSC n’est pas la panacée

«J’ai acheté des filets de cabillaud frais munis du logo MSC», écrit ce lecteur d’Evionnaz (VS), soucieux du respect de la faune. «Ce n’est qu’une...

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30.10.2019
Pas de quoi plomber le festin!

A propos de notre brève «La chasse, un plat à risques!» (10/19) Vous avez écrit que, selon des spécialistes, certaines catégories de personnes ne devraient...

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30.10.2019
C’est du joli, les raviolis…

Les pâtes farcies ont tout pour plaire: complètes, faciles à faire et bon marché. Certains industriels n’hésitent toutefois pas à faire avaler n’importe quoi aux...

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30.10.2019
Duo choc et chic

En binôme ou associés à d’autres cépages, le gamaret et le garanoir produisent des assemblages de belle facture. Le vin le plus cher, de culture...