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Bonne lecture !

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08.05.2019
Une pluie de catalogues

A propos de notre article «Au retour du supermarché, un amas de déchets à gérer» (4/19)
Je soutiens pleinement votre lutte contre les emballages superflus....

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08.05.2019
16 miels: La qualité se cristallise en Suisse

Les douze pots que nous avons analysés montrent que les produits sont globalement bien travaillés et pas trop chargés en eau. Les miels suisses prennent...

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08.05.2019
Une affaire d’étiquettes

Des applications comme NutriScan donnent de bonnes indications sur la qualité nutritionnelle des aliments transformés. Elles ne remplacent pas, pour autant, un décryptage des étiquettes....

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08.05.2019
20 sortes de cafés: Les capsules sont les plus contaminées

Les capsules ont envahi le marché grâce à leur facilité d’utilisation. Notre test montre pourtant qu’elles sont nettement plus chargées en substances toxiques que le...

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10.04.2019
12 chardonnays suisses et bourguignons: Pas de cotillons à l’apéro

Qu’ils soient suisses ou bourguignons, les chardonnays dégustés à l’aveugle n’ont pas suscité de grandes émotions. Un seul vin a séduit l’ensemble du...

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10.04.2019
18 saucisses de Vienne: Des wienerlis peu ragoûtants

Trop de matières grasses, beaucoup d’eau et d’additifs, une viande médiocre et des germes indésirables. C’est le résultat plutôt amer de notre analyse de dix-huit...

10.04.2019
Un classement tombé sur la tête

A propos de notre article «Des yogourts aussi sucrés qu’un cornet de glace chocolat…» (2/19) En note de bas de page de votre tableau, vous...

10.04.2019
Le prix n’est pas une garantie

A propos de notre article «Tout n’est pas rose dans le jambon» (11/18) Vous écrivez que le jambon cru haut de gamme Pata Negra ne...

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10.04.2019
Maya l’abeille s’invite à la récré

Sus aux déchets inutiles! Il y a mieux que l’alu ou le film alimentaire pour emporter un sandwich ou conserver le parmesan au frigo. Les...

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10.04.2019
Sel que j’aime… trop !

Notre consommation trop élevée de sel a de nombreux effets néfastes sur la santé, comme celui de favoriser le développement des maladies cardiovasculaires. Sur le...

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10.04.2019
Au retour du supermarché, un amas de déchets à gérer

Notre enquête montre que nos achats génèrent des quantités significatives de déchets d’emballages de qualité très inégale. Il existe pourtant des solutions pour limiter ce...

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10.04.2019
Une pincée de sel au bon moment

Faut-il saler sa viande avant, pendant ou après la cuisson? La question ne manquera pas d’alimenter le débat parmi les cuisiniers en herbe (lire aussi...

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10.04.2019
Manger durable, avec le sourire

Que manger et à quelle saison? Comment utiliser au mieux four, frigo et lave-vaisselle? D’où vient le contenu de nos assiettes? Comment se régaler avec...

13.03.2019
Chasse à l’acrylamide

Une biscotte ou des frites un peu trop dorées: vous êtes certainement en présence d’acrylamide. Ce composé chimique se forme principalement lors de la cuisson...

13.03.2019
Chère sauce tartare

Un lecteur domicilié à Chernex (VD) a digéré avec difficulté la barquette de «Roastbeef avec sauce tartare» qu’il avait achetée chez Coop. Ce n’est pas...

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13.03.2019
Tollé pour un stollen

Qui cherche des biscuits, des pâtisseries ou encore des pâtes à gâteau dans une grande surface aura toutes les peines du monde à en trouver...

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13.02.2019
Tomates concassées

En complément à notre test sur les tomates entières en conserve «Toutes les boîtes ne se valent pas» (BàS 2/19), voici les résultats de...

13.02.2019
Le sucre épice les débats

A propos de notre article «10 pâtes à tartiner: dessert oui, petit-déjeuner non!» (1/19) Dans votre test, vous mentionnez que, selon l’OMS, il ne...

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13.02.2019
Des traductions qui n’en sont pas

A propos de notre brève «Traducteurs trop pressés» (1/19) En tant que traductrice professionnelle, j’étais surprise de lire qu’une mauvaise déclaration, en français et...

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13.02.2019
Ils sont où les neuchâtelois?

A propos de notre dégustation de pinots noirs suisses «Les vaudois pinotent fort» (1/19) Je tenais à vous faire part de ma surprise de...

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13.02.2019
14 tomates en conserve pelées entières: Toutes les boîtes ne se valent pas

Les différences de qualité sont importantes d’un produit à l’autre, et le plus cher a terminé en queue de classement....