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Porc fumé à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes

À mariner / reposer
Nécessite un four

600 g de côtelettes ou de filet de porc fumé
2 grosses oranges
1 cc rase de maizena
0.5 dl de xérès sec
1 demi cc de sucre semoule
poivre blanc fraîchement moulu
2 cs de sauce soja
5 gouttes de tabasco
600 g de pommes de terre

Pour la salade:
1 petit chou-fleur
4 cs de jus de citron

Pour la sauce:
1 avocat
2 cs de jus de citron
sel, poivre blanc fraîchgement moulu
1 gousse d'ail
2 cs de persil haché fin

Saison: Hiver
Difficulté:
Budget:
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn

Préparation

Couper la viande fumée en tranches qu'on emballe séparèment , sans serrer, dans de l'aluminium. Poser ces papillotes sur une plaque à gâteau et faire cuire 20 min au four préalablement chauffée à 220°.
Pendant ce temps, presser le jus d'une orange et demie, prélever finement le zeste de la moitié restante à l'aide d'un couteau économe et le détailler en fines lanières. Couper la chair en petits dés.
Porter le jus d'orange à ébullition avec 2 dl d'eau, le xérès, le sucre, un peu de poivre du moulin et la sauce soja. Lier avec la maizena délayée dans un peu d'eau froide, donner un bouillon et laisser épaissir 1 min à petit feu. Relever de tabasco, ajouter les dés d'orange et les lanières de zeste, laisser chauffer le tout un moment.
Ouvrir la feuille d'aluminium et verser le jus de cuisson dans la sauce, qu'on présentera séparèment dans une saucière chaude.

Servir avec des pommes de terre en robe des champs et un chou-fleur en salade à préparer comme suit:
Parer et laver le chou-fleur avant de la diviser en bouquetons. Arroser de jus de citron.
Réduire l'avocat épluché en purée avant d'y mélanger le jus de citron, l'ail écrasé et le persil haché. Saler et poivrer généreusement au moulin, verser sur le chou-fleur. Laisser reposer un moment et remuer la salade à table.

De saison

ail gousse(s)
pomme(s) de terre

Hors saison

côte(s), côtelette(s) de porc
chou-fleur
avocat(s)

Energie totale (1 pers.)    543 kcal

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Peut contenir 2 allergènes

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