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Parmentier de poulet aux olives et au citron confit

Ingrédients pour 4 personnes

Pour 4 à 6 personnes:

POUR LA VIANDE
5 blancs de poulet
2 échalotes
1 citron
1/2 citron confit
6 cs d’huile d’olive
1 poignée d’olives vertes dénoyautées
1 noisette de beurre pour la poêle

POUR LA PUREE
1.2 kg de pommes de terre
15 cl de lait
80 g de beurre
3 pincées de thym
1 noisette de beurre pour le plat
sel et poivre

Plaît aux enfants
À mariner / reposer
Nécessite un four

Saison: Toutes
Difficulté:
Budget:
Durée:
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn

Préparation

Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Quand l’eau bout, ajoutez-les et faites-les cuire 25 min environ.
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en lamelles à l’aide de ciseaux. Epluchez les échalotes et coupez-les finement. Pressez le citron et coupez le citron confit en petits morceaux. Ajoutez les échalotes, les olives et les blancs de poulet. Salez et poivrez. Laissez mariner 20 min. Retournez régulièrement au cours de la marinade.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien puis passez-les au moulin à légumes. Ajoutez le lait, le beurre et le thym. Salez et poivrez généreusement. Mélangez jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer la noisette de beurre. Ajoutez le poulet, les olives et le citron confit égouttés (en conservant le jus de la marinade). Laissez cuire 4 min environ en mélangeant bien. Puis ajoutez 3 cs de marinade et laissez cuire 1 min à nouveau.
Déposez le poulet aux olives dans le fond d’un plat à gratin beurré. Recouvrez d’une belle couche de purée. Mettez au four 20 min environ. Servez illico presto.

Recette tirée du livre Hachis & purées

Energie totale (1 pers.)
688 kcal
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Peut contenir les allergènes suivants:
  • Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
Voir tous les allergènes (1)