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Embarquez les asperges orangées et épicées !

Ingrédients pour 4 personnes

À mariner / reposer

2 oranges
1 clou de girofle
du poivre de Séchouan
1 anis étoile
du piment doux
6 graines de cardamome
de l'huile d'olive
du vinaigre de cidre
1 échalote
8 tranches de jambon de Parme
une grosse botte d'asperges vertes
une botte de ciboulette

Ustensiles:
un couteau zesteur
un presse-citron
une casserole
un couteau
une planche à découper
une grande casserole
un panier vapeur

Saison: Printemps
Difficulté:
Budget:
Durée:
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn

Préparation

Qu’est-ce que tu bougonnes, Loulou des Océans? T’en as marre des asperges-mayo que fait toujours ta mère? Ben, largue les amarres. Vire la vieille de la cuisine. Et fais-toi des asperges vertes à la réduction d'orange épicée. Fastoche et slurp. Comme d'habitude.

Zeste une orange. Presse-la. Et fais réduire de moitié son jus dans une casserole, avec ses zestes, un clou de girofle, quelques grains de poivre de Séchouan, un anis étoilé qui s'appelle aussi joliment fleur de badiane dans d'autres contrées, une pincée de piment doux et six graines de cardamome préalablement écrabouillées entre tes doigts bien propres. Et si le jus est trop maigre? Ben, presse une autre orange, Zazou de Gibraltar!
Prépare aussi une petite vinaigrette tonique huile d'olive-vinaigre de cidre.
Emince une échalote et détaille en lanières huit tranches d'un beau jambon cru, de Parme, pourquoi pas.
Coupe les pieds durailles des asperges vertes, aux deux-tiers environ. Rince-les. Et passe-les dans le panier vapeur, six-huit minutes, qu'elles restent bien croquantes.
Acte final? T’arroses les asperges de la réduction d'orange aux épices, tu rectifies avec la vinaigrette. Avant de coiffer de fleur de sel, d'une pincée de piment, de l'échalote émincée, de ciboulette hachée et du jambon. C’est un petit repas complet. Pour famille de petit corsaire gourmet.

Retrouvez chaque vendredi sur Koocook une nouvelle recette de nos corsaires en cuisine !
Inventées pour les enfants par le capitaine des corsaires gourmands Estèbe et illustrées par la belle Hélène, elles ne demandent qu'à être préparées par eux, pour vous faire une surprise pendant le week-end !
Alors, n'hésitez pas: laissez vos enfants prendre votre cuisine à l'abordage et découvrir tous les trésors de la gourmandise!

De saison

asperge(s) verte(s) (botte de)

Hors saison

échalote(s)
orange(s)

Energie totale (1 pers.)    140 kcal

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Peut contenir 1 allergène

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