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Gratin de pommes de terre et légumes

Ingrédients pour 4 personnes

À mariner / reposer
Nécessite un four

800 g de pommes de terre
400 g de carottes
2 oignons
500 g de chou frisé (ou de choux de Bruxelles)
1 litre de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème acidulée
2,5 dl de lait
2 oeufs
sel, poivre, muscade
500 g de fromage à raclette
une salade à choix

Saison: Hiver
Difficulté:
Budget:
Durée:
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn

Préparation

Cette recette peut se préparer soit en plats à gratin individuels ou dans un grand plat unique.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et couper les pommes de terre en quartiers. Peler et couper les carottes en bâtonnets et les oignons en rondelles.
Couper le chou et enlever la partie dure à l'intérieur, couper en quartiers.
Porter le bouillon à ébullition et y faire cuire tous les légumes 10 min à couvert.
Récupérer les légumes à l'écumoire et les répartir dans le ou les plats à gratin.
Garder le bouillon qui sera excellent pour faire une soupe à une autre occasion.
Mélanger la demi-crème acidulée avec les oeufs et le lait. Saler, poivrer, muscader.
Napper les légumes.
Couper le fromage à raclette en fines lanières et recouvrir les légumes nappés.
Gratiner 15 min au milieu du four préchauffé.
Servir avec une salade de votre choix.

Titichris

Très bon, seule l'odeur est assez désagréable. Pour ma part, j'ai mis du brocoli au lieu du chou et de la crème fraîche liquide car je ne savais pas ce qu'était la demi crème acidulée. C'est vraiment très bon et ça change du gratin dauphinois.

De saison

oignon(s) blanc(s)
salade(s) à choix

Hors saison

carotte(s)
pomme(s) de terre

Energie totale (1 pers.)    905 kcal

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Peut contenir 2 allergènes

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